Por Malu Lopes | 12 de janeiro de 2025

Durante a gravidez, a alimentação desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do bebê e na saúde da gestante. Com as alterações que o corpo enfrenta nos três trimestres, a necessidade de nutrientes específicos também muda. Vamos te mostrar quais nutrientes priorizar em cada fase da gestão e como eles podem beneficiar você e o seu bebê.

Primeiro trimestre: prevenindo malformações e auxiliando no desenvolvimento inicial

No início da gestação, o ácido fólico e a vitamina B9 são indispensáveis. Esses nutrientes ajudam a prevenir malformações do tubo neural e contribuem para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Inclusive, são recomendados para quem está planejando engravidar, pois também aumentam as chances de concepção.

Alimentos ricos em ácido fólico e vitamina B9:

– Vegetais de folhas verde-escuras  

– Ovo cozido  

– Lentilhas e feijões  

– Frutas cítricas

Alimentação desempenha um papel muito importante na gravidez (Foto: depositphotos.com / HayDmitriy)

Segundo trimestre: energia, imunidade e prevenção de anemias

No segundo trimestre, a atenção se volta para a vitamina C, magnésio, vitamina B6 e ferro. Esses nutrientes desempenham funções essenciais para a formação de tecidos, aumento da imunidade e prevenção de condições como anemias e cãibras.

Vitamina C: 

– Auxilia na absorção do ferro, fortalece o sistema imunológico e contribui para a formação do colágeno.

– Pimentão amarelo, goiaba, acerola, brócolis, laranja e limão.

Magnésio:

– Essencial para o crescimento dos tecidos, reduzindo os riscos de pré-eclâmpsia, cansaço e cãibras.

– Castanhas, banana, abacate, arroz integral, alcachofra e ervilha.

Vitamina B6:

– Reduz os enjoos, previne a depressão pós-parto e auxilia no crescimento e ganho de peso do bebê.

– Melancia, frango, fígado, avelãs, batata e ameixa.

Ferro:

– Fundamental para a produção de hemoglobina e prevenção de anemias.

– Feijões, lentilhas, espinafre, couve, ovos e grão-de-bico.

Terceiro trimestre: preparando o corpo para a reta final

Na fase final da gravidez, nutrientes como cálcio, ômega 3 e vitamina D ganham destaque. Eles ajudam no desenvolvimento ósseo, cerebral e na prevenção de condições como pré-eclâmpsia e diabetes gestacional.

Cálcio:

– Importante para a formação óssea do bebê, regulação da pressão arterial e contrações musculares.  

– Iogurtes naturais, leite, amêndoa, ricota e brócolis.

Ômega 3:

– Auxilia no desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso do bebê e reduz os riscos de depressão pós-parto na mãe.  

– Truta, salmão, atum, azeite de linhaça e abacate.

Vitamina D:

– Previne pré-eclâmpsia, diabetes gestacional e parto prematuro, além de ajudar no fortalecimento ósseo.  

– Suco de laranja, óleo de fígado de bacalhau, ovos, atum e sardinha.

Cuidados extras com a alimentação

Apesar da importância desses nutrientes, é essencial contar com orientação profissional para planejar uma dieta adequada. No caso dos ovos, por exemplo, eles devem ser consumidos sempre bem cozidos para evitar a contaminação por bactérias como a Salmonella. Alimentos crus ou mal cozidos, como maioneses caseiras e molhos, também devem ser evitados.

Investir em uma alimentação balanceada e rica nos nutrientes certos é um grande passo para garantir uma gravidez saudável, ajudando o corpo da mãe e o desenvolvimento do bebê a cada trimestre.

Consultoria: Milena Cornacini, nutricionista