Por Laura Krell | 29 de setembro de 2025

O caldo verde é um clássico da cozinha portuguesa que também se popularizou muito aqui no Brasil. Ele é uma daquelas receitas que deixam o corpo e o coração quentinhos.

Além disso, é um prato muito versátil e pode ser servido como entrada ou prato principal. Então, se você estiver procurando uma receita para dias mais frios, acabou de encontrar a opção perfeita!

O preparo é simples e leva poucos ingredientes. Se quiser dar uma incrementada, ele funciona muito bem com pequenos pedaços de torrada. A seguir, você confere uma receita deliciosa de caldo verde, publicada pelo portal de gastronomia TudoGostoso.

Benefícios

O caldo verde oferece ótimos benefícios nutricionais. Isso porque a couve, principal ingrediente desse prato, é rica em fibras, vitaminas e minerais que contribuem para a saúde do corpo e fortalecem o sistema imunológico.

Já as batatas dão aquele toque de energia e ajudam a dar cremosidade ao prato, deixando a receita ainda mais aconchegante.

Dependendo da forma de preparo, o caldo verde pode ser uma opção leve, mas nutritiva, especialmente quando é servido como acompanhamento equilibrado em uma refeição mais completa.

Logo em seguida, você confere os ingredientes, o modo de preparo, dicas adicionais e mais opções de receitas para toda a família!

Ingredientes (5 porções)

  • 4 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga cortada em tiras
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e o sal.
  2. Cozinhe por cerca de 10 minutos (conte o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar.
  3. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
  4. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
  5. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.
  6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

Tempo de preparo do caldo verde: 30 minutos

Dicas adicionais

Quer deixar o seu caldo verde ainda mais especial? Então, experimente adicionar temperos como pimenta-do-reino, louro, ou até uma pitada de noz-moscada.

Outra ótima ideia é variar os acompanhamentos. Além do pão tradicional, a receita combina com torradas caseiras e um fio de azeite na hora de servir.

Se você está procurando por praticidade, saiba que essa receita pode ser feita facilmente na panela de arroz. É só seguir o modo de preparo e, em poucos minutos, você terá um caldo verde cremoso e cheio de sabor.

E não precisa parar por aqui! Se a sua família é fã de pratos reconfortantes, que tal explorar outras receitas de sopas e caldos? O importante é variar o cardápio e aproveitar cada colherada. Confira uma opção deliciosa de caldo de abóbora no vídeo abaixo!

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