Por Beatriz Men | 15 de outubro de 2025

Se você está em busca de uma sobremesa irresistível e ao mesmo tempo impactante, encontrou a receita certa. Direto do site TudoGostoso, esta versão do bolo vulcão de chocolate ganhou o coração (e o paladar) de milhares de pessoas.

Além de seu visual marcante com calda cremosa escorrendo como lava de um vulcão, o bolo é fácil de preparar, não exige ingredientes complicados e pode ser a estrela de qualquer ocasião especial.

Ingredientes

Massa (rende cerca de 10 porções):

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 copos de leite (ou mais, se necessário)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 3 copos (americanos) de açúcar
  • 7 colheres (sopa) de achocolatado

Para untar a forma:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura / Recheio:

  • 1 copo (americano) de água
  • ½ copo (americano) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (ou use leite integral para uma versão mais leve)

Dica: Caso queira uma calda ainda mais doce e encorpada, você pode substituir os ingredientes da cobertura por uma lata de leite condensado misturada a 3 colheres de achocolatado. Outra alternativa interessante é usar uma ganache feita com chocolate meio amargo e creme de leite, garantindo um sabor mais sofisticado.

Modo de preparo

Agora que tudo está separado, chegou a hora de colocar a mão na massa. Siga os passos abaixo com atenção e, em poucos minutos, você terá um bolo digno de confeitaria.

  • Primeiramente, em uma tigela, misture bem a farinha de trigo com a manteiga, até obter uma textura leve e homogênea.
  • Em seguida, adicione os ovos, o açúcar, o leite, o achocolatado e o fermento. Bata tudo na batedeira, alternando entre velocidades baixa e média, até que a massa fique bem cremosa.
  • Após isso, unte uma forma com furo no meio com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Despeje toda a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  • Enquanto o bolo assa, aproveite para preparar a calda. Em uma panela, leve ao fogo a água, o açúcar, o achocolatado e a manteiga.
  • Quando começar a ferver e desgrudar do fundo da panela, adicione o creme de leite e continue mexendo. Mesmo que pareça ralo no começo, a mistura engrossará ao esfriar.
  • Por fim, desenforme o bolo com cuidado e despeje parte da calda no centro, criando o efeito “vulcão”. Espalhe o restante sobre o bolo ou sirva à parte.

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