Por Laura Krell | 20 de outubro de 2025

O tempurá de legumes é uma receita muito tradicional da culinária japonesa, mas que conquistou o coração dos brasileiros!

O segredo é contrastar a massa macia com o exterior crocante. Assim, as texturas se complementam e o prato fica uma verdadeira delícia.

Além disso, ele é uma forma prática de incluir mais legumes no dia a dia da sua família.

Quer aprender a fazer tempurá de legumes? Então, confira os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparo e as dicas adicionais para essa receita de dar água na boca. Ela foi originalmente publicada no portal de culinária TudoGostoso.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de cebola fatiada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 500 g de camarões médios limpos (pode ser com a casca, porém sem cabeça)

Massa

  • 2 xícaras (chá) de água gelada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó
  • 1 saquinho de tempero pronto (amarelo ou laranja) – opcional

Modo de preparo

Tempo de preparo do tempurá de legumes: 30 minutos

  1. Em uma travessa grande, coloque todos os ingredientes da massa.
  2. Misture bem.
  3. Acrescente os legumes e o camarão.
  4. Aqueça o óleo em uma frigideira.
  5. Aos poucos, coloque pequenas porções no óleo quente.
  6. Deixe dourar de um lado e vire do outro.
  7. Retire do óleo quente e deixe escorrer em papel absorvente.

Outras formas de preparo

Embora a forma mais tradicional de preparar o tempurá de legumes seja no óleo quente, também existem jeitos alternativos de fazer a receita.

Por exemplo, se você quiser um resultado menos calórico, pode assá-lo no forno. O bom é que, dessa forma, ele continua crocante!

Outra alternativa é usar a airfryer, que também diminui bastante a quantidade de gordura sem comprometer o sabor.

Para variar os ingredientes, você pode incluir peixes ou tofu junto com o camarão.

Dicas adicionais

Para fazer o tempurá de legumes perfeito, o segredo está na temperatura do óleo e na textura da massa!

Então, use água bem gelada e misture a farinha, mas tome cuidado para não mexer demais. Isso porque o excesso de mistura pode deixar a massa pesada.

Na hora de fritar, também é importante deixar o óleo quente, mas não a ponto de fumegar. Dessa forma, os legumes ficam douradinhos sem absorver muita gordura.

Além disso, você pode finalizar com gergelim torrado ou cebolinha picada. Depois, é só servir com molho à base de shoyu e gengibre.

Bom apetite!

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