Por Laura Krell | 23 de outubro de 2025

Poucos pratos são tão reconfortantes quanto o macarrão ao alho e óleo. Essa é uma receita que salva nos dias corridos e que, ainda por cima, a família inteira ama!

O preparo desse prato é bem rápido e leva poucos ingredientes. Ou seja, ele é perfeito para aqueles momentos em que a despensa está quase vazia, mas ainda bate a vontade de uma comida gostosa.

Além disso, é ótimo para incluir as crianças na cozinha! Elas podem ajudar com as medidas e até começar a preparar uma refeição com as próprias mãos.

Se quiser saber como fazer um delicioso macarrão ao alho e óleo, confira logo abaixo os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparo e as dicas adicionais da receita. Ela foi originalmente publicada no site TudoGostoso.

Ingredientes (10 porções)

  • Macarrão à sua escolha
  • 5 dentes de alho amassados
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempo de preparo do macarrão ao alho e óleo: 30 minutos

  1. Amasse bem o alho com o sal, formando uma pasta.
  2. Em uma frigideira, coloque o alho amassado e o óleo.
  3. Frite em fogo médio sem deixar o alho queimar, só dourar.
  4. Acrescente a manteiga e deixe ferver um pouco, só para incorporar bem o sabor, mexendo sempre.
  5. Por fim, coloque sobre o macarrão imediatamente.

Outras formas de preparo

Você pode adaptar o macarrão ao alho e óleo de acordo com o gosto da sua família!

Se quiser deixar o prato mais nutritivo, pode adicionar legumes, como brócolis, abobrinha e cenoura ralada.

Mas se você prefere uma versão um pouco mais encorpada, também dá para colocar pedaços de frango ou de camarão.

Outras maneiras de dar aquele toque especial à receita incluem queijo ralado e até pimenta-calabresa, para deixar o macarrão mais picante.

Dicas adicionais

Para deixar o seu macarrão ao alho e óleo perfeito, o segredo está no ponto do alho. Ele deve estar douradinho, mas não queimado. Caso isso aconteça, o prato fica com um sabor mais amargo.

Além disso, use um óleo de boa qualidade e prefira os tipos de massa que absorvem bem o molho, como o espaguete e o talharim.

Se quiser, você pode reservar um pouco da água do cozimento e colocar no fim do preparo. Assim, a receita fica mais cremosa e os sabores se misturam bem.

Por fim, lembre-se de que, por mais que essa seja uma receita simples, prepará-la com carinho faz toda a diferença!

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