Por Laura Krell | 29 de setembro de 2025

Preparar pão em casa é uma daquelas experiências que deixam a cozinha cheirosa e cheia de amor. E quando uma receita tradicional ganha um toque diferente, como no caso do pão de beterraba, é sucesso na certa!

Esse prato é supercolorido, mas também ganha equilíbrio pelo sabor delicado. O preparo é uma maneira criativa de transformar um ingrediente comum em algo mais elaborado.

Macio por dentro e com casquinha crocante por fora, ele chama a atenção pela aparência e pelo gosto. Além disso, é perfeito para servir em qualquer refeição! Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até no jantar, pode ter certeza de que a sua família vai amar esses pães.

A seguir, você confere uma receita simples e gostosa de pão de beterraba publicada no portal de gastronomia TudoGostoso.

Benefícios

O pão de beterraba traz benefícios que vão além do sabor. A beterraba, por exemplo, é rica em fibras, vitaminas e minerais que ajudam no bom funcionamento do corpo e na manutenção da energia no dia a dia, conforme destaca o site Tua Saúde.

Quando você inclui esse ingrediente na receita, o pão ganha uma cor linda, além de valor nutricional extra. Assim, ele se torna uma opção ainda mais equilibrada para toda a família!

Além disso, ele pode ser uma forma superdivertida de apresentar os vegetais às crianças, mostrando que é possível juntar saúde e sabor em uma receita só.

Ingredientes (8 porções)

Purê de beterraba

  • ½ beterraba
  • 4 colheres (chá) de água (20 ml)

Massa do pão

  • 200 g de farinha de trigo (1 ⅔ xícara)
  • 2 g (⅕ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar (16 g)
  • ¼ de xícara de água
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 clara de ovo para pincelar

Modo de preparo

Tempo de preparo do pão de beterraba: 1h20

Purê de beterraba

  1. Asse a beterraba embrulhada no alumínio por 20 a 30 minutos no forno a 180ºC.
  2. Então, bata no mixer ou liquidificador com a água até ficar um purê homogêneo.

Massa do pão

  1. Em uma tigela grande, adicione a farinha, o fermento, o sal, o açúcar e misture.
  2. Adicione a gema do ovo e reserve a clara.
  3. Em seguida, coloque a manteiga em temperatura ambiente e o purê da beterraba. Misture bem.
  4. Transfira a massa para uma bancada e vá colocando a água aos poucos enquanto sova, para incorporar tudo. Depois da sova, a massa deve ficar lisa e elástica.
  5. Volte para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  6. Depois desse tempo, divida a massa em 6 partes iguais e modele cada uma – abra a massa com os dedos, junte as pontas no centro, vire a emenda para baixo e faça uma bolinha.
  7. Distribua as bolinhas na assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
  8. Por fim, pincele uma clara do ovo para dar brilho e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
  9. Deixe esfriar e aproveite!

Dicas adicionais

Que tal deixar esse pão de beterraba ainda mais gostoso? Você pode adicionar ervas como alecrim e orégano. O prato combina perfeitamente bem com queijos e patês, mas também pode ser usado como base para lanches criativos.

Quer aprender mais uma receita de pão para dar uma variada no cardápio? Então, assista ao vídeo abaixo e confira receitas doces e salgadas com pão integral!

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