Por Laura Krell | 24 de outubro de 2025

O mingau de aveia é uma receita simples, mas que conquista o coração de todo mundo!

Ele é ótimo para começar o dia com bastante energia ou para as crianças se deliciarem no lanche da noite antes de dormirem.

O melhor é que você consegue adaptá-lo de acordo com o gosto da sua família, então não tem como eles não amarem.

A seguir, você confere os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparo e dicas adicionais para essa receita maravilhosa de mingau de aveia. Ela foi originalmente publicada no site TudoGostoso.

Ingredientes (1 porção)

  • 2 xícaras de leite integral
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo

Tempo de preparo do mingau de aveia: 20 minutos

  1. Em um copo americano, coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite.
  2. Logo após, mexa e reserve.
  3. Ferva o restante do leite em uma panela e, quando começar a levantar fervura, coloque a mistura que você reservou.
  4. Aguarde até começar a quase grudar no fundo da panela, mexendo sempre em fogo baixo.
  5. Por fim, coloque canela por cima para polvilhar.

Outras formas de preparo

Como você pode ver, a base do mingau de aveia leva ingredientes muito simples. Mas há uma infinidade de variações!

Para os bebês que estão começando a introdução alimentar, você pode usar aveia bem fininha e frutas amassadas, como banana ou maçã. Já para os maiores, dá para incluir granola ou até uma colher de pasta de amendoim.

Outra possibilidade é fazer uma versão fria, conhecida como “overnight oats”. Para fazê-la, você precisa deixar a aveia de molho no leite durante a noite. Assim, ela fica bem cremosa para o café da manhã!

Dicas adicionais

Para deixar o mingau de aveia ainda mais nutritivo, que tal combinar a variedade e o equilíbrio na alimentação?

Por exemplo, se quiser aumentar o teor de fibras e antioxidantes, as frutas vermelhas, a chia e a linhaça são ótimas pedidas!

Mas se o seu filho tiver alguma restrição alimentar, também pode substituir o leite de vaca por versões vegetais, como as de coco ou amêndoas. Todas elas combinam muito bem com a receita!

Além disso, uma dica importante é evitar o uso de açúcar nas receitas para crianças pequenas. Como alternativa, priorize o doce natural das frutas.

E aí, já pensou em qual versão do mingau de aveia é perfeita para a sua família? Bom apetite!

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