Por Laura Krell | 21 de outubro de 2025

A sopa de legumes é uma ótima pedida para quando chega aquele friozinho inesperado!

Ela é prática e super nutritiva, com vitaminas importantes para toda a família. Além disso, ajuda na hidratação, por ser uma refeição mais líquida.

O melhor é que dá para adaptar o preparo de acordo com os ingredientes que você tem em casa. E se a sua família prefere a sopa com legumes diferentes, você também pode fazer outras versões.

A seguir, você confere os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparo e dicas adicionais para uma receita bem leve de sopa de legumes. Ela foi originalmente publicada no site de culinária TudoGostoso.

Ingredientes

  • 1/2 abóbora japonesa descascada
  • 2 cenouras médias
  • 1 beterraba média
  • 1 chuchu médio
  • 1 berinjela média
  • 1 abobrinha média
  • 1 cebola média
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Azeite extra-virgem

Modo de preparo

Tempo de preparo da sopa de legumes: 1 hora

  1. Primeiramente, corte os legumes em cubos e reserve-os.
  2. Na panela de pressão, doure o alho socado com sal e a cebola num fio de azeite.
  3. Então, acrescente os legumes, o louro e o cheiro verde.
  4. Logo após, coloque água até cobrir os ingredientes.
  5. Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos após a pressão.
  6. Por fim, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador, mas não se esqueça de retirar as folhas de louro antes de bater.

Dica: sirva com uma colherada de requeijão cremoso light. Fica delicioso!

Outras formas de preparo

Você pode preparar a sua sopa de legumes de várias formas, dependendo do tempo que você tiver para cozinhar e dos utensílios de cozinha que estiverem à mão.

Essa versão de panela de pressão é perfeita se você precisa de uma refeição rápida em meio à rotina corrida.

Mas se você gosta de acompanhar o cozimento e adicionar temperos aos poucos, também é possível fazer essa receita em uma panela normal.

E para os dias em que você sente vontade de variar um pouco, que tal deixar a sopa um pouco mais grossa até virar um creme? É só bater os legumes no liquidificador e servir com um fio de azeite!

Dicas adicionais

Para deixar a sopa de legumes ainda mais nutritiva, você pode incluir quinoa ou lentilha à receita. Assim, o prato fica com mais sustância.

Também dá para deixá-lo mais colorido e visualmente atraente para as crianças! Então, você pode usar legumes de diferentes tipos e cores, como cenouras picadas e abobrinha em cubinhos.

Por fim, temos uma dica muito importante: evite exagerar no sal! Dessa forma, os temperos ficam mais equilibrados. Você também pode dar um toque final com salsinha e manjericão, para realçar o sabor dos ingredientes.

Aprenda também

Seja uma parceira do Clube Pais&Filhos e faça uma renda extra!

Lançamos um programa de afiliados no Clube Pais&Filhos, onde você encontra uma curadoria especial de produtos que acompanham cada fase — da gestação à infância — com descontos de até 50%. Você pode começar agora mesmo a faturar em cima dessas vendas!

Quer ser nossa afiliada? Clique aqui e faça parte!

Leia mais