Por Laura Krell | 13 de outubro de 2025

O frango frito crocante é um clássico da cozinha caseira e das refeições rápidas. Com uma casquinha dourada e sequinha por fora e carne suculenta por dentro, ele é perfeito para almoços de família e até para lanches mais caprichados.

Seja acompanhada de arroz, batatas ou um molho especial, essa receita é uma daquelas que agradam a todos os gostos!

A seguir, você confere os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparar e dicas adicionais para fazer o frango frito crocante. A receita foi originalmente publicada no site TudoGostoso.

Ingredientes

Frango

  • 1 kg de frango (coxinha da asa, sobrecoxa ou peito em pedaços)
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de orégano


Massa temperada

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de orégano
  • ½ colher (sopa) de fermento químico
  • Água gelada (até dar o ponto)
  • 2 ovos


Empanar

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de páprica
  • ½ colher (chá) de sal
  • Óleo suficiente para fritar por imersão

Modo de preparo

  1. Coloque os pedaços de frango em uma tigela e adicione o suco de limão, o sal, as pápricas, a pimenta-do-reino e o orégano. Misture bem e deixe marinar por 40 minutos para pegar sabor.
  2. Então, em outra tigela, misture a farinha de trigo com os temperos, o fermento e os ovos. Vá adicionando água gelada aos poucos, até formar uma pasta cremosa e homogênea.
  3. Mergulhe os pedaços de frango na massa temperada, envolvendo bem todos os lados.
  4. Depois, passe-os na mistura de farinha de trigo com páprica e sal, pressionando levemente para a farinha aderir.
  5. Em seguida, aqueça bastante óleo em uma panela funda até ficar bem quente.
  6. Coloque os pedaços de frango no óleo quente e reduza o fogo para médio-baixo, fritando por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo.
  7. O segredo é manter o frango totalmente imerso no óleo, para dourar por igual e cozinhar por dentro sem queimar a casquinha.
  8. Por fim, assim que estiver bem dourado e crocante, retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.

Dicas adicionais

Para garantir um frango frito perfeito, é essencial acertar a temperatura do óleo. Então, ela não deve ficar fria demais, para não encharcar, nem quente demais, para não queimar por fora. O ideal é mantê-la entre 170 °C e 180 °C.

Outra dica importante: evite fritar muitos pedaços de uma vez, pois isso diminui o calor e afeta a textura. Depois de pronto, coloque o frango sobre uma grade em vez de papel-toalha, porque isso ajuda a manter a crocância.

Por fim, adicione um toque de sal e pimenta na hora de servir e, se quiser inovar, aposte em molhos como barbecue, maionese temperada ou mel com mostarda.

Outras formas de preparo

Apesar de a versão tradicional ser frita por imersão em óleo quente, existem várias maneiras de deixar o frango frito crocante e saboroso.

No forno, por exemplo, é só empanar e assar em temperatura alta até dourar. Enquanto isso, na airfryer, ele também fica sequinho, mas com menos gordura.

Também dá para variar o tipo de empanado! Você pode usar farinha de rosca, flocos de milho, farinha panko ou até uma mistura com amido de milho para deixar o frango frito ainda mais crocante.

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