Por Rosi Seligra e Natalia Posses | 15 de abril de 2019

Este croquete de galinha esta na família há mais de 50 anos, receita de vó espanhola que faz sucesso por onde passa. Esta receita fica crocante por fora e cremosa por dentro.  O segredo está na massa, uma espécie de molho bechamel em ponto firme, que a gente faz dourando uma cebola grande no azeite, depois juntamos farinha de trigo (fazendo um roux) e por fima agregamos leite integral até o ponto da massa e por fim o peito de frango desfiado . Hum, dá para imaginar?

INGREDIENTES:

▪ 1 filé de peito de frango cozido e desfiado

▪1 cebola grande cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise.

▪Sal e pimenta do reino a gosto

▪40 gramas de azeite (3 colheres de sopa)

▪40 gramas de farinha de trigo (5 colheres de sopa ou 1/3 de xícara)

▪200 ml de leite integral gelado ou em temperatura ambiente

▪pitada de noz moscada

▪Sal e pimenta do reino a gosto

Para empanar:

1 ovo

Farinha de rosca

Para fritar:

▪azeite ou óleo o quanto baste

Crocante e gostoso (Foto: Monta Encanta)

COMO FAZER CROQUETE DE GALINHA:

1. Em primeiro lugar cozinhe 1 peito de frango com água e sal. Depois  de cozido desfie a carne e reserve.

2. ROUX: Em uma frigideira grande Coloque 3 colheres de sopa de azeite e 1 cebola grande cortada em cubos, deixe dourar por 2 minutos apenas e em seguida coloque 3 colheres de sopa de farinha de trigo.

3. Deixe a farinha de trigo tostar por 3 a 4 minutos sem parar de mexer. Este passo é importante para que a massa do croquete não fique com sabor de farinha crua.

4. BECHAMEL EM PONTO FIRME: Adicione o leite gelado  (ou em temperatura ambiente, não pode estar quente).  Junte o leite  de uma vez e continue mexendo sem parar de mexer até que a bechamel comece e encorpar.

5. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos, assim garantimos  que a a farinha de trigo cozinhe  um pouco mais.

6. Junte o frango desfiado e  reservado. Misture bem. Deixe cozinhar por mais 1 minuto.

7. MOLDAR: Então desligue o fogo e coloque a massa em um prato. Tampe com plástico filme. É importante que o plástico esteja bem colado a massa, para que não forme crosta. Leve a geladeira por 1 hora ou ao freezer por 30minutos até gelar.  Com a massa fria fica  mais fácil moldar.

8. Com ajuda de uma colher de sopa pegue uma porção de massa e com as mãos, molde em formato de croquete. Deixe na geladeira até a hora de fritar, coberto com plástico filme.

9. CONGELAMENTO: Para congelar, coloque-os em um saco de congelamento e leve-as ao freezer por até 3 meses.

10. EMPANAR A MODA ESPANHOLA: Quando quiser desfrutar deste delicioso croquete de frango,  descongele e passe cada  croquete, primeiro pela farinha de rosca e depois pelo ovo batido. Isso mesmo o ovo batido é por ultimo, a moda espanhola. Eles crescem quando imersos na gordura e ficam lindos. Experimenta assim e depois você me conta!

11. Depois de passa-los nos ovos batidos, coloque-os  imediatamente em uma frigideira com azeite quente ( ou óleo) . Assim os croquetes absorvem o mínimo de gordura e ficam crocantes por fora e cremosas por dentro.

12. FRITAR: Frite os croquetes de 4 em 4, para não baixar a temperatura  do azeite, assim eles não encharcam e cozinham todos por igual

13. Quando estiverem com uma cor dourada, retire-os e deixe-os ou no papel toalha ou em um escorredor para ficar bem sequinho.

14. Bom Apetite

Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta lá no www.montaencanta.com.br. Então fica com a gente!